Как ведут себя в турецком доме


Просмотреть увеличенную карту

Вас пригласили в гости в турецкий дом. Хочется не только познакомиться с национальными особенностями местной жизни, но и произвести на хозяев благоприятное впечатление, поэтому узнать заранее о том, как принято ходить в гости в Турции, будет не только интересно, но и очень полезно. Вы заблаговременно позаботились о подарках  хозяевам и даже, может быть, приготовили для них национальный сувенир своей страны. Но если вы никогда не были в турецком доме, то вопросы этикета поведения в гостях у турецкой семьи не могут вас не волновать.


 Обувь. При входе в турецкое жилье принято снимать обувь. Обычно турки дома ходят в тапочках. Турецкие домохозяйки соревнуются между собой, у кого жилье чище, и никому не позволяют входить в дом в уличных туфлях. Практически в каждом турецком доме есть специальная пара «гостевых» тапочек.


Поцелуи. В Турции принято выражать почтение старшим, целуя им руку и поднося ее к своему лбу. Например, при выпуске учеников из начальной школы учителя ожидают, что ученики в знак благодарности за полученные во время обучения знания поцелуют им руки. Целовать руки женщинам (так, как это принято, например, во Франции) в Турции не принято.


 За столом. Турки в целом очень гостеприимны и дружелюбны, но иногда именно из-за своего гостеприимства они могут быть не только настойчивы, но даже навязчивы, предлагая вам за столом какое-то определенное блюдо. Отказ попробовать блюдо может даже обидеть хозяев. Лучше всего с улыбкой поблагодарить их и попробовать все, что вам предлагают, и только тогда, когда вы уже в самом деле будете сыты, можно отказаться от добавки. При этом не обязательно съесть все, что положили вам на тарелку, до последнего куска – если вы уже съели достаточно много, то недоеденное вам простят.



Турецкая кухня. Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно главное блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.
Для начинки изделий из теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.
Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья.Вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости - баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан...
Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу.
Танец. Популярнейший танец в Турции - танец живота. он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Профессиональные танцовщицы – исполнительницы турецких танцев - говорят о том, что в танце живота есть сказка и чудо, существующие в рамках реальной действительности. Регулярные занятия восточными танцами и регулярное исполнение танца живота в течение короткого периода времени помогают женщине сбросить лишние килограммы, что является одним из секретов грациозности и изящества восточных красавиц.